معنى اسم (ميليسا) وحكم التسمية به

السؤال

ما معنى اسم ميليسا ؟ وهل تجوز التسمية به؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الاسم لم نعثر على معناه باللفظ المذكور فيما تيسر لنا البحث فيه من المعاجم العربية، فإن كان مأخوذا من بيئة عربية، فإن ما يتبادر إلى الذهن منه أنه تحريف، أو تصغير خاطئ لكلمة "ملساء" من الملوسة ضد الخشونة، وعلى هذا الاحتمال لا مانع من التسمية به، ولمعرفة ضابط الأسماء المكروهة، والممنوعة في الإسلام، انظري الفتوى رقم: 12614.
وإن كان من الأسماء الأعجمية، أو مأخوذا من بيئة أعجمية، فإننا لا ندري معناه، وبالتالي، لا يمكننا القول بجواز التسمية به من عدمها، ولمعرفة ضوابط التسمية بالأسماء الأعجمية، انظري الفتوى رقم: 76745.
هذا مع التنبيه على أن في الأسماء العربية الحسنة، الواضحة المعنى، ما يغني عن التسمي بما ليس معلوماً.