من قال قولا ظاهره الاستهزاء بشعيرة الصلاة وقصده تسفيه قول سيء

السؤال

وجدت تعليقا في الإنترنت لفتاة تقول إن الحجاب ليس فرضا، ولو كان فرضا فلماذا خلق الله لنا الشعر!
ثم أرسلت صورة التعليق لصديقي، ثم قلت له بمحض المزاح إن الصلاة ليست مهمة. لماذا خلق الله لنا الأيدي والأرجل؟!
مع العلم أني أعرف أهمية الصلاة، ولكن قلت ذلك فقط مزاحا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه أما بعد:

فالذي يظهر لنا أنك لم تقل هذه اللفظة بقصد الاستهزاء من شعيرة الصلاة، وإنما بقصد بيان تسفيه مقالة تلك المرأة، وخطئها، وغرابة استنتاجها. وهذا لا شيء فيه؛ لأن المحظور هو الاستهزاء بشعائر الله وآياته، وأنت لم ترد هذا، وإنما أردت السخرية بمقالة تلك المرأة، وبيان تهافتها، وهذه المقالة من السقوط بمكان، ولا تحتاج إلى تعليق.