مدى صحة مقولة: من يتبول على قطعة حديد ساخنة يجعل الجن يختنق بالبخار

السؤال

قرأت أن من يتبول على قطعة حديد ساخنة يجعل الجن يختنق بالبخار، وفعلتها، وبعدها ظهرت نقطة أو بقعة سوداء بين عيني، وتقلصت واختفت، وأحسست بسخونة بجسمي، فهل تم قتله أما ماذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنا لم نطلع بعد البحث على ما يفيد صحة ما ذكرت، كما أنه ليس بإمكاننا العلم بموت الجني.

وقد قرر أهل العلم أنه لا يجوز للمسلم أن يجعل شيئًا سببًا لجلب نفع، أو دفع ضر إلا ما ثبت شرعًا أو حسًّا أنه كذلك، قال الشيخ صالح آل الشيخ: اعتقادات الناس في دفع العين لا حصر لها، والجامع لذلك أن كل شيء يفعله الناس بما يعتقدونه سببًا وليس هو بسبب شرعي، ولا قدري فإنه لا يجوز اتخاذه. اهـ.