الدعاء لرؤية الميت في المنام

السؤال

هل توجد صلاة معينه أو دعاء لرؤية الميت في المنام؟؟ ولمعرفة حاله سواء كان خيرا أو شر؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلم نعثر على ما يدل على وجود صلاة معينة أو دعاء لرؤية الميت في المنام، بل الظاهر أن ذلك غير موجود أصلاً، لكن ينبغي للسائل أن يبحث عما هو أهم من هذا وأكثر نفعاً للميت، وهو الدعاء له والتصدق عنه. وننبه إلى أن عدم رؤية الميت في المنام لا يعتبر دليلاً على أنه في حالة سيئة، بالإضافة إلى أن رؤية الميت هنا ليست محققة، إذ قد يُخيل للنائم أنه رأى شخصاً في المنام وهو في الحقيقة إنما رأى شيطاناً تمثل في صورة الميت، لأن الشيطان يمكن أن يظهر في صورة أي شخص غير رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: ومن رآني في المنام فقد رآني، فإن الشيطان لا يتمثل في صورتي. متفق عليه. والله أعلم.