إذا حاضت المرأة قبل خروج الوقت بزمن يسير

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أرجو من الله العزيز الكريم أن تفيدوني أفادكم الله، وسؤالي هو: نزلت علي الدورة الشهرية الساعة العاشرة ليلا، وكنت أخرت صلاة العشاء حتى هذا الوقت ولكن حين أردت الوضوء للصلاة وجدتها، ولم أستطع الصلاة، وسؤالي هل أصلي صلاة العشاء بعد ما أطهر في أي وقت كان، أم أجمعها مع صلاة العشاء بعد الطهر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فليس عليك قضاء صلاة العشاء هذه ما دام الحيض جاءك وقد بقي من الوقت شيء، ولو قدر ما يسع ركعة واحدة، روى أبو هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم: من أدرك من الصبح ركعة قبل أن تطلع الشمس فقد أدرك الصبح، ومن أدرك ركعة من العصر قبل أن تغرب الشمس فقد أدرك العصر. متفق عليه، وانظري الفتوى رقم: 8503. والله أعلم.