والمتعلمة والمعلمة الحائض.. وقراءة القرآن ومسه

السؤال

أنا مدرسة في مدارس القرآن للبنات، بعض الطالبات يشتكين من الحيض ولا يحفظن القرآن وأكبرهن 14 سنة ويأتي الحيض مرتين أو ثلاث مرات في الشهر، إذن أنا كمدرسة ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمذهب جمهور العلماء على أن الحائض لا تجوز لها قراءة القرآن ولا مسه، بينما ذهب مالك وهو قول للشافعي ورواية عن أحمد إلى جواز قراءة القرآن لها بدون مس، جاء في المنتقى شرح الموطأ: ودم الحيض يمنع عشرة أشياء وذكر منها مس المصحف. انتهى. وعلى هذا القول بجواز قراءة الحائض للقرآن دون مسه يمكن لهؤلاء الطالبات أن يقرأن القرآن ويراجعنه بلا مس للمصحف، خلال فترة الحيض، وإذا احتجن إلى مسه جاز لهن مسه. جاء في حاشية الدسوقي على الشرح الكبير، في ما يمنعه الحيض قال: ومس المصحف: أي ما لم تكن معلمة أو متعلمة وإلا جاز مسُها له. انتهى. والله أعلم.