الانحناء لستر العورة لا يبطل الصلاة

السؤال

وجدت أن وقت الصلاة سيخرج، فبدلا من لبس الجورب، وضعت عباءة حول قدمي، فانكشفت في ركعة من الركعات، فانحنيت وغطيتها.
فهل تبطل صلاتي بذلك الانحناء، وقد سمعت فتوى الشيخ ابن عثيمين فيمن انحنى ليأتي بشيء.
فهل هذا مثل هذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد كنتِ على صواب فيما أقدمت عليه من المبادرة إلى ستر قدمك ـ بعد انكشافها أثناء الصلاة ـ وصلاتك صحيحة, ولا إعادة عليك.

جاء في المغني لابن قدامة: فإن انكشفت عورته عن غير عمد، فسترها في الحال من غير تطاول الزمان، لم تبطل؛ لأنه يسير من الزمان، أشبه اليسير في القدر. انتهى.

وهذا الانحناء الذي صدر منك، يعتبر من قبيل الفعل اليسير الذي لا يبطل الصلاة, وضابط ذلك الفعل ذكره الشيخ ابن عثيمين, كما سبق في الفتوى رقم: 210379 .

وللمزيد عن حكم انكشاف قدمي المرأة أثناء الصلاة, راجعي الفتوى رقم: 138550.