حكم شرح أفكار من اليوتيوب والتربح من إعلاناتها

السؤال

لدي قناة على اليوتيوب، أنشر فيها أفكارا مثلا عن صنع حامل للهاتف، وأفكار بسيطة لعمل شيء وهكذا. وهذه الأفكار أنا أراها في اليوتيوب، أو خارج اليوتيوب، وأقوم بشرحها يعني أقلدها، وأنشرها على قناتي, وأربح من الإعلانات التي تظهر على القناة.
فهل في ذلك مشكلة؟ أريد أن تخبروني بالتفصيل.
وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تقوم بنشر بعض الأفكار النافعة، وشرحها، وتتكسب من الإعلانات التي تظهر على القناة، فهذا جائز بشرط أن تكون الإعلانات مباحة غير مشتملة على محرم، وأن تكون هذه الأفكار متاحة للنشر ليس لأصحابها حقوق ملكية فكرية، أمّا إذا كانت الإعلانات محرمة، أو كانت الأفكار المنشورة لم يأذن أصحابها في تداولها، فالعمل غير جائز، وراجع الفتوى رقم : 280729 والفتوى رقم : 257527.