الاقتراض من البنك الربوي لشراء شقة

السؤال

أريد أخذ قرض من البنك لشراء شقة سكنية، وأنا في حاجة للمال في منتصف شهر ديسمبر؛ لسفري للإجازة، وبعد شهرين أريد أن أحول على بنك إسلامي؛ لسداد القرض، علمًا أني نظرًا لظروفي، ووجود التزامات لن أستطيع أخذ القرض من البنك الإسلامي في ديسمبر، أرجو الإفادة للضرورة -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالاقتراض بالربا من أكبر الكبائر، ومن السبع الموبقات، ومما يوجب اللعن، ويمحق البركة، فلا يجوز لك الاقتراض من البنك الربوي لتشتري شقة للسكنى، فليست هذه ضرورة تبيح الاقتراض بالربا، وقد بينا حدّ الضرورة المبيحة للاقتراض بالربا في الفتوى رقم: 130940 والفتوى رقم: 6501 فراجعهما.

واعلم أنّ من ترك شيئًا لله عوضه الله خيرًا منه، ومن توكل على الله كفاه كلّ ما أهمّه، قال الله تعالى: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ {سورة الطلاق: 2-3}.