مشروعية الاستغفار في مثل هذه الأحوال

السؤال

ما حكم الاستغفار أو ذكر الله عندما أقوم ببعض الأعمال التي فيها قذارة؟ مثلا؛ تنظيف الصحون المتسخة أو الكنس؟
وكذلك ما حكمه قبل النوم عندما أنام على جنبي ورجلي الواحدة مرفوعة باتجاه الوجه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك الاستغفار في الحالات المذكورة -من الأعمال المنزلية وقبل النوم- وغيرها؛ لأنه يشرع للمسلم أن يذكر الله تعالى، ويستغفره على كل حال، وفي كل وقت؛ قال الله تعالى: الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ {آل عمران:191}.
إلا إذا كان في مكان قضاء الحاجة؛ فإذا كان الإنسان في بيت الخلاء فليمسك عن ذكر الله تعالى تعظيماً له، قال خليل المالكي في المختصر: وَبِكَنِيفٍ نَحَّى ذِكْرَ اللَّهِ. اهـ