حكم استعمال الأشياء المرسوم عليها نجمة سداسية

السؤال

هل كل نجمة سداسية حرام ؟ فلدي شرشف صلاة منقوش عليه نجمات سداسية، ولا أدري هل يقصد بها نجمة اليهود أم لا ؟
صورة النقش: http://up.alhilalclub.com/uploads/public/2016/06/080452_d132.jpg
وهل هي مثل حكم الصليب ؟ بمعنى أن ليس كل خطين متقاطعين يكون صليبا .. وبالتالي: النجمة السداسية ليست جميعها تعبر عن نجمة اليهود . وإذا كانت لا تجوز ماذا أفعل بهذا الشرشف ؟ هل أرميه ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فبعد الاطلاع على صورة هذا النقش، لم يظهر لنا أن الأشكال السداسية في سجادة الصلاة المذكورة يقصد بها شعار الدولة اليهودية (النجمة السداسية)، وعليه فلا بأس باستعمالها على حالها. ولا يخفى أن الأشكال السداسية ليست كلها ترمز لذلك، ولا ينبغي التوسع في الشكوك حتى يقع المرء في الحرج. وراجعي الفتويين: 29551، 126085.