الاقتصار على سنة العشاء دون باقي السنن تفويت لفضل كبير

السؤال

انا ألتزم فقط بأداء الفرائض الخمس دون السنن والرواتب القبلية والبعدية . ولكني سمعت أنه من يقوم بأداء صلاة قيام الليل (الشفع والوتر) يجب عليه أن يصلي راتبة العشاء البعدية أولاً قبل أن يصلي قيام الليل، فهل هذا صحيح ؟
وإذا كان صحيحا أو غير صحيح فهل يجوز أن التزم براتبة صلاة واحدة فقط من الفرائض دون باقي السنن والرواتب ؟ لأني لا ألتزم بالسنن والرواتب للفرائض كما ذكرت . ولكني أريد أن التزم براتبة العشاء فقط دون باقي رواتب الفرائض . أفيدونا أفادكم الله .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسنن الرواتب تنبغي المحافظة عليها قدر المستطاع، لما يترتب على المحافظة عليها من الثواب العظيم والأجر الجزيل عند الله تعالى، لكن من تركها ولو كان متعمدا فلا إثم عليه، وإن كانت المداومة على تركها عمدا تعتبر نقصا في الدين، وراجع الفتوى رقم : 175987.

وننصح السائل بالمحافظةعلى السنن الراتبة كلها, لكن إذا اقتصرت على سنة العشاء فقط, فلا إثم عليك؛ وإن كان قد فاتك خير كثير.

وراتبة العشاء سنة مستقلة, ولا تعلق لها بالشفع والوتر، أو قيام الليل عموما، فيجوز لك أن تصلي قيام الليل من غير أن تصلي راتبة العشاء، كما يجوز أن تؤخرها فتصليها بعده، وراجع الفتوى رقم : 66778 .