هل يجوز فتح حساب جارٍ بدون فوائد

السؤال

بالإشارة إلى سؤالي 76061 وقد أفتيتموني بفتوى 33528، فإن حسابي جار وليس ربوياً ولكنه في بنك ربوي فالرجاء قراءة سؤالي جيدا، وهل يعني ذلك أني إذا أغلقت الحساب وفتحت آخر في بنك إسلامي، فهل يجوز لي التعامل مع الشركات الآنفة الذكر؟ (مع العلم بأني تخلصت من الأسهم بناء على فتواك السابقة)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ففتح حساب جارٍ بدون فوائد في بنك ربوي محرم لا يجوز إلا بشروط: 1- أن لا يكون هناك بنك إسلامي. 2- أن يخشى على ماله السرقة، فإن أمن على ماله في بيته فلا يجوز له وضعه في البنك الربوي، وإن لم يوجد بنك إسلامي. وتفاصيل ذلك في الفتوى رقم: 17260 التي أحلناك عليها سابقاً وما في هذه الفتوى من الإحالات. وفيما إذا كان حسابك في بنك إسلامي فتجوز لك المشاركة في الشركات المذكورة إذا توافر فيها شرطان مذكوران في الفتوى التي أحلناك عليها ورقمها: 1214. والله أعلم.