حكم تصوير الكتب المدرسية

السؤال

يدرس أبنائي في مدارس عالمية في السعودية، والكتب الدراسية الخاصة بها سعرها مرتفع، والحمد لله أقوم بشراء الكتب لأبنائي، ولكن بعض زملائهم يطلبون منهم تصوير تلك الكتب، وكنت أحث أبنائي على إعطائها لزملائهم لتصويرها ابتغاء الثواب، ولكن قرأت أن تصوير الكتب بدون إذن مؤلفها محرم. سؤالي: هل فعلي هذا أُثاب عليه فأستمر به، أم فيه إثم فأمتنع منه ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الكتب محفوظة الحقوق، ولا يسمح أصحابها بنسخها وتصويرها، فالأصل هو حظر ذلك، وبالتالي يلزمك الامتناع عنه، اللهم إلا إن كان من بين الطلبة من لا يستطيع الحصول على هذه الكتب بأي طريقة مشروعة، فمثل هذا قد يُرخَّص له في تصويرها للحاجة. وراجع لتفصيل ذلك الفتاوى التالية: 6080، 208564، 130476.