رتبة حديث: لَا تلقنوا النَّاس الْكَذِب فيكذبون ...

السؤال

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا تلقنوا الناس، فيكذبون، فإن بني يعقوب لم يعلموا أن الذئب يأكل الناس، فلما لقنهم أبوهم كذبوا، فقالوا: أكله الذئب.
هل هذا الحديث صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالحديث الذى سألت عنه، ذكره الديلمي في الفردوس بلفظ: لَا تلقنوا النَّاس الْكَذِب فيكذبون؛ فَإِن بني يَعْقُوب لم يعلمُوا أَن الذِّئْب يَأْكُل النَّاس، فَلَمَّا لقنهم: إِنِّي أَخَاف أَن يَأْكُلهُ الذِّئْب، قَالُوا: أكله الذِّئْب.

ومن المعلوم أن كتاب الفردوس من مظنة الأحاديث الضعيفة، ولم نقف على من علق على هذا الحديث من أهل الحديث بصحة, أو ضعف, أو غير ذلك.