حكم نغمات التنبيه القصيرة والصوت الصادر من ضرب جسم معدني على مثله

السؤال

ما هو حكم نغمات التنبيه في مواقع التواصل الاجتماعي؟ حيث تكون هناك نغمة خفيفة مدتها حوالى ثانية واحدة أو ثانيتين تقريبًا على أقصى تقدير؛ للدلالة على وجود إشعارات أو رسائل؟ فهل هي من الموسيقى المحرمة؟ وما الفرق بين الموسيقى ونغمات التنبيه الجائزة؟
وهناك سؤالٌ غريبٌ بعض الشيء أيضًا فى هذا الموضع يدور بذهني هل صوت التطبيل على البطن أو الضرب بجسم معدني مراتٍ متتالية على آخر مثله من الموسيقى؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن ذكرنا أن النغمات اليسيرة جدا كالتي سألت عنها مغتفرة وليست بمحرمة، للقاعدة المقررة شرعا من اغتفار اليسير والعفو عنه، كما سبق في الفتوى رقم: 323029.

وأما ما سألت عنه بقولك: ( هل صوت التطبيل على البطن أو الضرب بجسم معدنى مراتٍ متتالية على آخر مثله من الموسيقى؟ فكل ذلك إن أصدر أصواتا مطربة - مع أنه شيء مستبعد في بعض تلك الصور- فهو ملحق بالمعازف المحرمة ، كما سبق توضيحه في الفتوى رقم: 126078.