ما حكم السائل الأصفر أو اللعاب الأصفر عند الاستيقاظ من حيث الطهارة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل في لعاب الآدمي الطهارة، قال خليل المالكي في المختصر عطفا على الأشياء الطاهرة: والحي ودمعه وعرقه ولعابه...
واصفرار اللعاب لا يلزم منه نجاسته؛ فقد يكون من الفم وبقايا الطعام؛ فما دام خاليًا من الدم وخارجًا من الفم -وهو الغالب، بل أنكر بعض العلماء خروجه من المعدة- فهو طاهر، لكن إذا تيقنت أن به دما أو أنه من المعدة؛ ففي هذه الحالة يكون نجسا، ويجب تطهيره. وانظر الفتوى رقم: 281911 وما أحيل عليه فيها