حكم نشر صيغ غير مأثورة للصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

فضيلة الشيخ - حفظك الله - هل يجوز نشرها ؟ اقرأها مرة بلسانك ثم أرسلها لغيرك .-الصلاة والسلام عليك يارسول الله .-الصلاة والسلام عليك يا حبيب الله . -الصلاة والسلام عليك يا خير خلق الله .-الصلاة والسلام عليك يا رسول الهدى .-الصلاة والسلام عليك يا خاتم النبيين .-الصلاة والسلام عليك يا أول شافع ومشفع .-الصلاة والسلام عليك يا بشير هذه الأمة .-الصلاة والسلام عليك يا قائد الغر المحجلين .-الصلاة والسلام عليك يا من تنزل عليه القرآن .-الصلاة والسلام عليك يا من بيده لواء الحمد .-الصلاة والسلام عليك يا أبا الفقراء .-الصلاة والسلام عليك يا سيد المجاهدين .-الصلاة والسلام عليك يا مصباح الهدى .-الصلاة والسلام عليك يا سراج هذه الأمة .-الصلاة والسلام عليك يا أمين هذه الأمة .-الصلاة والسلام عليك يا قرة أعيننا .-الصلاة والسلام عليك وعلى أهل بيتك وبناتك وزوجاتك الطاهرات أمهات المؤمنين رضي الله عنهن أجميعن .- الصلاة والسلام عليك يا من أيده الله بالمعجزات: انشق القمر، ونبع الماء من يديه، وحنَّ وبكى جذع النخلة لفراقه، ونزل عليه القرآن، وانشق صدره في صغره بمعجزة من الله سبحانه .الصلاة والسلام عليك يا من شرفه الله بليلة الإسراء والمعراج، وصعد إلى السماء بفضل الله سبحانه . وسلم على النبيين، وصلى بهم إماما،ورأى جنة المأوى، وسدرة المنتهى اذ يغشى السدرة ما يغشى .اللهم صل وسلم وبارك وأنعم على حبيبنا وسيدنا ونبينا محمد، وعلى آله وصحبه وسلم .(يارب ارزق كل من يرسلها صحه وعافيه ووالديه وأعطيه ما يتمنى يارب آمين )خلي القائمة :اللي عندك تضج بالصلاة عليهعَجاَئِبَ الَصَلاَة عَلَى اَلرَسَولَ ألَكَرِيَميرد عليك الحبيب .تنزل عليك عشر رحمات بكل صلاة .تنال شفاعة الرسول يوم القيامة .يشرق نور من قلبك لينير وجهك .يعتلي وجهك الهيبة والوقار .تشعر بلذة وسكينة وسعادة .حتى إذا كنت مشغول أرسلها"اللهم صلِ على محمد وآل محمد وصحبه وسلم أجمعينيارب فرج هم من ينشره

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن في الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم من الخير الكثير والثواب الجزيل عند الله تعالى ما لا يخفى على المسلم.
فقد قال صلى الله عليه وسلم: من صلى علي واحدة صلى الله عليه بها عشرا. رواه مسلم وغيره.
ولكن لا ينبغي تكلف صيغة للصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - لم ترد بها النصوص كما جاءت في السؤال، ثم إن حصول ثواب الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - بمجرد إرسالها يتوقف على دليل شرعي وهو ما لم نقف عليه.
فالأولى عدم إرسال مثل هذه الرسالة، والاشتغال بإرسال أحاديث في فضل الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - لتذكير الناس وحثهم على أن تلهج بها ألسنتهم، كما هو الأمر في سائر الأذكار والأدعية.
وللفائدة يرجى مراجعة بيان فضل الصلاة على النبي - صلى الله عليه وسلم - وثوابه في الفتوى رقم: 21892.