حكم كتابة: (الله 1)إشارة إلى وحدانية الله

السؤال

عندنا في العمل من يدخل الرمز السري في فتح برنامج حاسوبه كلمة - الله 1 - بمعنى الله واحد، وقد سمعت أحد المشايخ وهو ينزه الله عز وجل ويثني عليه أنه واحد بلا عدد قائم بلا عمد. فهل يجوز استخدام الرمز بإضافة العدد: 1 أي واحد. شكرا

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه العبارة "الله واحد بلا عدد" صحيحة لا حرج فيها ومعناها: أنَّه - سبحانه وتعالى- واحدٌ في ربوبيته وإلهيته وأسمائه وصفاته، وهذا معنى كلمة التوحيد (لا إله إلا الله) إثبات الوحدانية له ونفي العدد والند.. جاء في العقيدة الطحاوية " نَقُولُ فِي تَوْحِيدِ اللَّهِ مُعْتَقِدِينَ بِتَوْفِيقِ اللَّهِ إن الله واحد لا شريك له، ولا شيء مثله.."
وما دام هذا هو القصد وهو المعني فلا ضير في التعبير عنه باللفظ أو بالكتابة أو بالرقم. وعلى ذلك فلا نرى مانعا من كتابة "الله1 " أو "الله واحد".