لا حرج في غسل الملابس يدويا من أثر المني

السؤال

هل يجوز غسل الملابس الداخليه المتنجسة بالمني في حالة الاحتلام مثلا، وغسلها باليدين وليس بالغسالة؟ وهل ذلك يؤثر على الطهارة؟
كما أجلس حوالي ساعة للطهارة في الحمام، فهل هذا شقاق وتشدد وإسراف أم هو أمر طبيعي؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية لابد من التنبيه على أن مني الآدمي طاهر على الراجح من أقوال العلم، لكن من الأفضل غسله خروجا من خلاف أهل العلم القائلين بنجاسته, وانظر الفتوى رقم: 63403.

وإذا كنت تسأل هل يكفيك غسل ثيابك بيديك, وليس في آلة الغسيل؟ فالجواب أن هذا مجزئ, فالمهم هو إزالة النجاسة بالماء الطهور, ويكفي في زوالها غلبة الظن, كما سبق في الفتوى رقم: 271732.

وبخصوص السؤال الثاني: فيرجي إرساله مستقلا, لأن الموقع لا يستقبل أكثرمن سؤال واحد دفعة واحدة.