مسألة التربح من إعلانات اليوتيوب

السؤال

سألتكم من قبل عن حكم ربح المال من إعلانات اليوتيوب .... فأفتيتموني بأنها حرام، فإن كان حراما فلماذا شخص مثل العفاسي يربح منها؟ وكذلك وجدت قناة الشيخ العريفي على اليوتيوب، كما كانت قناة المفتي خالد المصلح مفعلة لهذه الإعلانات، فهل يأخذون المال الحرام؟ قال الله تعالى: أَتَأْمُرُونَ النَّاسَ بِالْبِرِّ وَتَنْسَوْنَ أَنْفُسَكُمْ وَأَنْتُمْ تَتْلُونَ الْكِتَابَ ۚ أَفَلَا تَعْقِلُونَ.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب إحسان الظن بالمسلمين عموما، وبالعلماء والدعاة المشهود لهم بالعلم والصلاح والاستقامة على السنة بصفة خاصة، هذا ولسنا مطلعين على ما هو حاصل في قنوات المشايخ الذين ذكرتهم، كما أننا لا ندري ما هي فتوانا التي تقصدها، فلعل الصورة المسؤول عنها فيها مختلفة عن الصورة التي في تلك القنوات، وعلى كل حال، فما نذكره في فتاوانا هو ما نراه صوابا حسب نظرنا في الأدلة وأقوال المحققين من أهل العلم وقواعد الشرع العامة، وقد يتفق معنا غيرنا فيما توصلنا إليه وقد يختلف، وليس قول مخالفنا حجة علينا في مثل هذه القضايا.

نسأل الله تعالى أن يوفقنا وإياك لكل خير، وأن يجنبنا جميعا الهوى.