حكم من قالت لشخص: يحرم علي آدم من بعدك

السؤال

أنا فتاة عمري ٢٠ عاما: ما حكم فتاة قالت لمن تحب يحرم علي آدم من بعدك، مع العلم أنه ليست بينهما خطوبة أو قراءة فاتحة أو قران؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال غير واضح، وإن كانت هذه الفتاة تقصد بذلك أنها تحرم على نفسها الزواج من أي شخص غير من تخاطبه، فإن هذا يدخل تحت ما يسميه الفقهاء بتحريم الحلال، وحكمه أن هذا القول لا يحرم عليها ما كان حلالا، ولكن هنالك خلاف بين الفقهاء هل تلزم به كفارة يمين أو لا، وذكرنا أقوالهم في الفتوى رقم: 62942.

والأحوط الكفارة إن فعل ما حرمه على نفسه، وخصال الكفارة أوضحناها في الفتوى رقم: 2022.

وننبه إلى أن من أوقع الله في قلبها حب رجل وجب عليها أن تعف نفسه، فتحذر العلاقات غير الشرعية والتي قد تؤدي إلى كثير من الفتنة وانتشار الفساد، وتراجع الفتويين رقم: 30003، ورقم: 4220.

ولمعرفة كيفية علاج العشق نرجو مطالعة الفتوى رقم: 9360.