حكم كتابة عبارات فيها انتقادات لمخالفات شرعية في الحالة في برامج التواصل

السؤال

هل يجوز كتابة الحالة: status ـ على الواتساب أو على الفيسبوك بحيث تحتوي على انتقادات للواقع أو حزنا على الواقع مثل: لا عجب في تعري النساء وضيق ملابسهن، بل العجب أنهن خرجن من بيوت فيها رجال، أو مثلا: الأنثى التي تضع حدودا في التعامل مع الرجال تمت تربيتها وغير معقدة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فغني عن القول أنه لا مانع شرعا من كتابة العبارات التي ذكرتها في وسائل التواصل أو غيرها، بل إن من أبواب الخير والدعوة كتابات العبارات التذكيرية التي يرجى انتفاع الناس بالنظر فيها، فرب كلمة يكتبها الشخص تكون سببا لإقبال مسلم على خير، وكف أقوام عن السوء.