ما حكم قول: "الضالين" مع فتح الفم فقط في نطق الألف دون صوت؟

السؤال

ما حكم قول: "الضالين" مع فتح الفم فقط في نطق الألف، دون إصدار صوت أبدًا؟ وهل تصح الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا تصح الصلاة بمجرد نطق الضاد من الضالين في سورة الفاتحة دون الإتيان بألف المد بعدها، ولا اعتبار لمجرد فتح الفم دون النطق بالحرف، وقد نص العلماء على أن من ترك حرفًا من الفاتحة لم تصح صلاته؛ لما جاء في الصحيحين أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال: لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب. إلا إذا كان يعجز عن النطق به، فتصح صلاته لنفسه، وانظر الفتوى رقم: 94366.