كيفية رد المذهب المسروق المباع من تسع سنين

السؤال

أرسلت لكم سوالا برقم: 2641049، وقد علمت أن التائب من السارقين يضمن جميع المال المسروق، ولكن الذهب الذي هو عبارة عن حلي تتزين به المرأة تم بيعه منذ 9 سنين، فكيف يرده؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فينظر إلى قيمة الحلي المسروق يوم السرقة والاعتداء كم كانت، فتؤدى إلى صاحبه، لأن الضمان يجب بالغصب، فيقدَّر المغصوب يوم الغصب، وما أشرت إليه من كون التائب من السارقين يضمن جميع المال المسروق هو ما بيناه في الفتوى رقم: 74572.