حكم إحضار الموظف مشروعا لغير شركته وأخذ عمولة على ذلك

السؤال

أنا مهندس معماري، أعمل في مكتب استشارات هندسية، وقد قالت لي شركة مقاولات لو أحضرت لنا مشروعا فلك عمولة، فهل أفعل ذلك دون علم صاحب المكتب؟ أم لابد من علمه وإشراكه معي؟ وهل هذا حلال أم حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي ما ذكرته تفصيل، وهو أن شركة المقاولات تريدك سمسارا في جلب المشاريع لها مقابل عمولة، وأنت مهندس موظف بمكتب استشارات هندسية؛ وبالتالي، فإن كنت ستسعى لهم في جلب المشاريع أثناء عملك، فليس لك ذلك إلا بإذن صاحب المكتب، ولا بأس أن تطلب منه الإذن، أو تشركه في العمولة؛ ليعينك في ذلك، ويسعى معك فيه، وأما لو كنت تسعى في ذلك العمل في غير وقت دوامك بالمكتب، فلا حرج عليك في ذلك، ولا يلزمك إعلام صاحب المكتب ولا إشراكه معك في السعي، لكن إن كان المشروع الذي تجلبه لشركة المقاولات قد كلفت بالإشراف عليه من قبل المكتب أو غيره، فليس لك أن تعطيه لشركة المقاولات مقابل عمولة، لما في ذلك من مظنة محاباتها، والتغاضي عنها في العمل مما يضيع حق أصحاب المشروع، ويعتبر خيانة لهم وغشا، كما أنه حين يعهد إليك من قبل أصحاب المشروع بجلب مقاول لتنفيذه والتعاقد معه والإشراف عليه تكون وكيلا عن أصحاب المشروع، ولا يحل لك حينئذ أخذ عمولة من أصحاب المشروع وبالتالي، فينظر فيما يتم، فإذا وجدت المحاذير امتنع ذلك ـ كما بينا ـ وإلا فلا حرج.