حكم تسمية المولودة بـ: نايا

السؤال

هل تجوز تسمية المولودة نايا، مع العلم أنني بحثت عن معناه، ووجدت أن أصوله فارسية، ومأخوذ من الناي؟
كما نريد توضيحا عن الأسماء المحرمة الخاصة بالكفار، وغير المسلمين، مع العلم أن كثيرا من الأسماء العربية المسلمة أصولها غير عربية، كسارة وإبراهيم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالاسم المذكور من الأسماء الأعجمية -كما أشرت- وكما ذكر صاحب التعريفات الفقهية حيث قال: النَّاي: آلةٌ من آلات الطرب، ينفخ فيها (فارسية).
وقد جاء في الموسوعة الفقهية أنها من آلات اللهو المحرمة: فمن المحرمات: الطنبور، والمزمار، والشبابة (وهي الناية) والعود، والصنج والرباب. اهـ.

وعلى ذلك؛ فتكره التسمية به؛ لا لكون أصله فارسيا أو أعجميا.. وإنما لأنه اسم لآلة لهو محرمة.

ولمعرفة ضابط الاسماء الممنوعة، انظر الفتوى رقم: 12614، وما أحيل عليه فيها.
وأما الأسماء الأعجمية، أو غير العربية، فلا حرج في التسمي بها، ما لم تتضمن معنى ينهى عنه الشرع، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 114172 وتوابعها.