لا يجب في الوضوء غسل الشفاه من الداخل

السؤال

توضأت فاكتشفت بعد الوضوء وجود بقايا لون معجون أبيض في الشفاه من الداخل، فهل يعتبر حائلا يمنع وصول الماء؟ وهل إذا كانت الكمية صغيرة يعتبر من اليسير المعفو عنه؟ وهل الروج وكريم الأساس والماسكرا التي ليست ضد الماء تعتبر حائلا، علما بأنني مصابة بالوسواس؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمجرد اللون لا يعد حائلا يمنع وصول الماء إلى البشرة، وإنما الحائل هو ما كان له جِرم، وليست كل الكريمات والمعاجين سواء، فإن منها ما له جرم فيحول دون وصول الماء إلى البشرة، ومنها ما ليس كذلك، وراجعي الفتوى رقم: 134465.

والحائل اليسير يعفى عنه عند شيخ الإسلام، ولا حرج عليك إن كنت موسوسة في الأخذ بهذا القول، وانظري لبيان ضابط الحائل الذي يمنع وصول الماء إلى البشرة الفتوى رقم: 124350.

واعلمي أنه لا يجب عند غسل الوجه غسل الشفاه من الداخل، بل إنما يجب غسل ما يظهر وتحصل به المواجهة، ومن ثَمَّ فما كان في داخل الشفاه لا أثر له وإن كان يحول دون وصول الماء إلى البشرة.

وعليك بتجاهل الوساوس والإعراض عنها وألا تلتفتي إلى شيء منها، فإن استرسالك مع الوساوس يفضي بك إلى شر عظيم.