تنزيل الفيديوهات التعليمية التي لا يقبل أصحابها ذلك

السؤال

يوجد موقع إلكتروني اسمه: pluralsight ـ يحتوي على فيديوهات تعليمية، يمكن مشاهدتها عن طريق اشتراك شهري بمبلغ معين من المال، وقد اشتركت في الموقع لمدة ثلاثة أشهر، وشاهدت الفيديوهات وقمت بتنزيلها على اللابتوب، وبعد فترة اكتشفت أن الموقع لا يقبل أن يتم تحميل أو تحزين الفيديوهات؛ لأنها تعتبر ملكية لهم، ويحق مشاهدتها عن طريق الموقع فقط باشتراك شهري، فما حكم تنزيل وتحزين الفيديوهات التعليمية التي لا يقبل أصحابها ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا تجوز مخالفة شرط الموقع بتنزيل المقاطع التي لا يأذن في تنزيلها، وإنما أذن في مشاهدتها، والانتفاع بها من خلال ذلك دون غيره، وهذا يدخل في مسألة الحقوق الفكرية المحمية من قبل أصحابها، وقد أصدر مجمع الفقه الإسلامي في دورة مؤتمره بشأن الحقوق المعنوية، كحق التأليف، ونحوه، قرارًا جاء فيه: الاسم التجاري، والعنوان التجاري، والعلامة التجارية، والتأليف والاختراع، أو الابتكار هي حقوق خاصة لأصحابها، أصبح لها في العرف المعاصر قيمة مالية معتبرة لتمول الناس لها، وهذه الحقوق يعتد بها شرعًا، فلا يجوز الاعتداء عليها. اهـ.