حكم خروج المرأة ببنطال واسع عليه بلوزة طويلة

السؤال

هل لبس البنطال الواسع وعليه بلوزة طويلة حرام؟ علما بأن ذلك أكثر سترا لي في الشتاء من الجيب وتكفير الهواء، وهل شراء ملابس طفل عليها رسومات كرتونية أو صور حرام؟ وما حكم الاحتفاظ بصور في البيت دون تعليقها؟. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن خروج المرأة وظهورها أمام الأجانب ببنطال واسع وعليه بلوزة طويلة لن يكون ساترا لها، فهذا اللباس يتميز فيه الفخذان، والساقان، وإن كانا مستورين ببنطال، ولو فضفاضاً، فالواجب في لباس المرأة المسلمة أن يكون سابغاً إلى القدمين، لا إلى نصف الفخذين، أو الساقين، وقد سئل الشيخ ابن عثيمين ـ رحمه الله ـ عن حكم لبس البنطال إذا كان واسعاً، فضفاضاً بحيث يكون ساتراً ـ فأجاب بقوله: حتى وإن كان واسعاً فضفاضاً، لأن تَمَيُّزَ رِجْلٍ عن رِجْلٍ، يكون به شيء من عدم الستر. انتهى. وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى رقم: 153327.
وأما عن السؤال الثاني: فجوابه في الفتوى رقم: 16711.
وأما عن السؤال الثالث: فجوابه في الفتوى رقم: 1935.