حكم شراء مفتاح صندوق الحظ في اللعب بمال حقيقي أو وهمي

السؤال

ما حكم فتح صناديق الحظ في لعبة، بمال حقيقي، لأنك لا تستطيع فتح الصندوق إلا بمفتاح والمفتاح يشترى بمال حقيقي أو يمكنك الحصول على المفتاح من التجارة مع أصدقائك، وللعلم فإن الأغراض داخل الصندوق أشكال للسيارة ولا تغير بقوة السيارة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشراء مفتاح صندوق الحظ بمال حقيقي يعد من القمار المحرم، وحتى لوكان بمال وهمي، فتمنع هذه الصورة أيضا، لما فيها من صورة القمار، وفي اللعب بها إيهام باتخاذ آيات الله هزؤًا، وعدم تعظيم حرماته، وفعل صورة ما حرمه الله ـ ولو للتسلية ـ واللعب ينافي تعظيم حرمته، وقد قال تعالى: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ {الحج:30}.

كما أن في هذا الفعل تشبهًا بأصحاب الفسق، وراجع الفتوى رقم: 212428.