درجة حديث: إن في جهنم لواديًا تستعيذ جهنم من ذلك الوادي في كل يوم أربعمائة مرة...

السؤال

ما معنى هذا الحديث: عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إن في جهنم لواديًا تستعيذ جهنم من ذلك الوادي في كل يوم أربعمائة مرة، أعدّ ذلك الوادي للمرائين من أمة محمد: لحامل كتاب الله، وللمصدق في غير ذات الله، وللحاج إلى بيت الله، وللخارج في سبيل الله.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمعنى الحديث واضح وهو: الترهيب من الرياء، وشدة عقوبة أصحابه ـ نسأل الله العافية ـ وقد بينا ذلك في أكثر من فتوى، انظر مثلاً الفتوى رقم: 341701.

وهذا الحديث رواه الطبراني في الكبير باللفظ المذكور، ورواه غيره بألفاظ مختلفة، بعضها قريب من هذا اللفظ، وهو حديث ضعيف، كما قال العلماء، فقد قال عنه الألباني في سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة: ضعيف.