صوم الإثنين والخميس أفضل

السؤال

ما الأفضل صوم يوم الإثنين والخميس أم صوم ثلاثة أيام من كل شهر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالذي يظهر أن صيام يوم الإثنين والخميس أفضل من صيام ثلاثة أيام، وذلك لأسباب منها أن يوم الإثنين والخميس تعرض فيهما الأعمال على الله تعالى، ولهذا كان النبي صلى الله عليه وسلم يداوم على صومهما، كما روى ذلك النسائي عن عائشة رضي الله عنها، ومنها كذلك أن بالإمكان اندراج صوم الأيام الثلاثة في يوم الإثنين والخميس، وبذلك يكون الإنسان قد حصل الأمرين معًا، ويشهد له ما رواه أبو داود والنسائي عن حفصة رضي الله عنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصوم من كل شهر ثلاثة أيام الإثنين والخميس والإثنين من الجمعة الأخرى. وحسنه الألباني. والله أعلم.