اشترى أرضا بنية التجارة هل فيها زكاة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
جزاكم الله خيرا وكثر الله من أمثالكم.
سؤالي عن زكاة المال:
لدي مبلغ من المال، وساهمت به في مساهمة أراض منذ شهر رجب عام 1422 هـ وحتى الآن لم تعد الأموال ولا الأرباح.
ماهي الطريقة في زكاة المال في هذه الحالة، علما بأن وقت إخراج زكاتي في رمضان من كل سنة لعل الله أن يتقبلها، وفي شهر رمضان عام 1422 ــ 1423 هـ لم أخرج زكاة المال الذي أودعته في المساهمة0
فجزاكم الله خيرا، كيف الطريقة في إخراج الزكاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فبما أنك ساهمت في هذه الأراضي بنية انتظار الأرباح فهي من عروض التجارة، وعليه فالواجب عليك أن تزكيها كل عام فتخرج ربع عشر قيمتها في السوق، هذا إذا كانت قيمتها بالغة نصابًا. فعليك الآن أن تزكي عن كل السنوات السابقة التي لم تزكها فيها، فتخرج ربع عشر القيمة عن كل سنة إذا كانت القيمة تبلغ النصاب كما سبق. وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 27702، 25132، 2488. والله أعلم.