توريد معدات لبناء مخزن لتخزين الخمور

السؤال

نحن شركة توريد معدات هندسية، دُعينا لتوريد بعض المعدات لبناء مخزن، ثم علمنا أن هذا المخزن سيستخدم لتخزين الخمور، فهل يجوز بيع المعدات لهذا المشروع؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن من القواعد المقررة في الشرع أن الإعانة على معصية الله محرمة؛ لقوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، وقد جاء الوعيد على الإعانة على شرب الخمر بخصوصها، فعن ابن عمر -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لعن الله الخمر، وشاربها، وساقيها، وبائعها، ومبتاعها، وعاصرها، ومعتصرها، وحاملها، والمحمولة إليه. أخرجه أبو داود، وصححه الألباني.

قال ابن تيمية: إذا أعان الرجل على معصية الله كان آثمًا؛ لأنه أعان على الإثم والعدوان؛ ولهذا لعن النبي صلى الله عليه وسلم الخمر، وعاصرها، ومعتصرها، وحاملها، والمحمولة إليه، وبائعها، ومشتريها، وساقيها، وشاربها، وآكل ثمنها، وأكثر هؤلاء -كالعاصر، والحامل، والساقي- إنما هم يعاونون على شربها. اهـ.

وقال أيضًا: لا يجوز أن يعان أحد على الفاحشة، ولا غيرها من المعاصي؛ لا بحلية، ولا لباس، ولا مسكن، ولا دابة، ولا غير ذلك؛ لا بكرى، ولا بغيره. اهـ.

فإذا علمتم أن المشروع معد لتخزين الخمور، فلا يجوز لكم المساهمة في بنائه -ببيع المعدات، أو غيرها- ، لأن ذلك يعد إعانة على شرب الخمر.

وانظر للفائدة، الفتوى رقم: 158861.