وضع صور نساء موتى على وسائل التواصل الاجتماعي

السؤال

هل يجوز وضع صور لنساء موتى على وسائل التواصل الاجتماعي؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت هذه الصورة تظهر شيئًا من عورة المرأة، فلا يجوز وضعها على وسائل التواصل الاجتماعي، سواء أكانت المرأة حية، أم ميتة.

ووجه المرأة من عورتها على الراجح المفتى به عندنا، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 4470، فيمنع النظر إلى صورة وجهها، كما يمنع النظر إليه نفسه، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 325699.

وعلى ذلك؛ فلا يجوز وضع صورة تظهر وجه المرأة على مواقع التواصل، أو غيرها، مما يتيح النظر إليها ممن لا يجوز له ذلك، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 15640.