حكم العمل في شركة برمجة لتصميم ألعاب الفيديو والهاتف المحمول

السؤال

أعمل حاليا في شركة برمجة لتصميم ألعاب الفيديو والهاتف المحمول، فهل هذا العمل يعتبر حراما، لأنه يبعد الشخص عن ذكر الله مثل الذكر والصلاة, وأخاف أن أكسب إثم الشخص الذي يلهو بهذه الألعاب، مع أن محتوى الألعاب ليس بالفاضح، وإنما تصميم ألعاب مثل السيارات والركض وألعاب الذكاء؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمادامت هذه الألعاب لا تشتمل على محرمات، فعملك في تصميم برامجها جائز غير محرم، وراجع الفتوى رقم: 170995.

لكن الأولى ـ إن تيسر لك ـ أن تعمل في تصميم برامج أخرى أكثر نفعاً، واحذر أن يشغلك أي شاغل عن ذكر الله تعالى وعن الصلاة، فلا طعم للحياة بدونهما، ولا سعادة في الدنيا والآخرة إلا بهما.