حكم صلاة الموسوس إذا بنى على الأقل ولم يسجد للسهو

السؤال

هل الموسوس إذا بنى على الأقل في صلاته ولم يسجد السهو صلاته صحيحة؟. وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من استنكحه الوسواس حكمُه أن يبني على الأكثر, وليس على الأقل, فإن بنى على الأقل, وأتى بما شك فيه, فلا تبطل صلاته, ويسجد بعد السلام, جاء في الشرح الكبير للدردير على مختصر خليل المالكي: أو استنكحه الشك ـ أي كثر منه بأن يعتريه كل يوم ولو مرة، فإنه يسجد بعد السلام، ولكن لا إصلاح عليه، بل يبني على التمام وجوبا، وإليه أشار بقوله: ولهي ـ بكسر الهاء وفتح الياء كعمي أي أعرض عنه، إذ لا دواء له مثل الإعراض عنه، فإن أصلح بأن أتى بما شك فيه لم تبطل، وسجد بعد السلام. انتهى.

وتركُ السجود البعدي لا يبطل الصلاة، يقول الدسوقي المالكي في حاشيته على الشرح الكبير: قوله: وبترك قبلي ـ فهم منه أن البعدي لا تبطل بتركه ولو طال، وحينئذ فيسجده متى ذكره. انتهى.

وبناء على ما سبق, فإن الموسوس المذكور صلاته صحيحة, ولا شيء عليه.