حكم العمل في جمعية خيرية لا تلتزم في نشاطها بالضوابط الشرعية

السؤال

أعمل في جمعية خيرية أوروبية منافقة، تعد بالكثير وتفي بالقليل، وتقوم بمساعدة البعض، وهي تدعي أنها مستقلة لا تخبر أحدا باستلام المحتاجين عند المساعدة، بينما تلتقي بالمسؤولين دوريا وتخبرهم بالتفاصيل الدقيقة، ثم يتم خصم أوجه المساعدة من رواتب المساعدة الاجتماعية من المحتاجين لاحقا، فهل في عملي في هذه الجمعية محظور؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ريب في أن الكذب على الناس وغشهم من الأمور المحظورة، فإن كنت تباشر في عملك شيئا من هذا القبيل، ففيه محظور، وإن كنت لا تباشر في عملك نحو هذه الأمور المذمومة، فلا حرج عليك، فإن ذات العمل في إيصال المساعدات لمستحقيها، من الأمور المحمودة.