هل يجب النهي عن المنكرات في الفيس بوك؟

السؤال

هل يجب على من يستخدم وسائل الاتصال الاجتماعي كالفيسبوك، أن ينكر كل منكر يراه؟ وهل يأثم إذا لم يفعل؟
وكيف يكون تطبيق الأمر بالمعروف، والنهي عن المنكر في الفيسبوك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجب إنكار المنكر بقدر الاستطاعة، ويأثم من قصر في فعل ما يستطيع من الإنكار، فمن رأى في الفيس كلاما أو عملا يخالف الشرع، يجب عليه إنكاره، والسعي في تنبيه العصاة على ذلك، ومحاولة إقناعهم وترهيبهم بنصوص الوعيد، حتى يتركوا الحرام، فقد قال الله تعالى: ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنْ ضَلَّ عَنْ سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ {النحل:125}، وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من رأى منكم منكرا فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان. رواه مسلم.

وراجع الفتوى رقم: 285946.