هل تبطل صلاة المأموم إذا لم يصحح خطأ الإمام في غير الفاتحة؟

السؤال

صليت الفجر فأخطأ الإمام في الصلاة مرتين في غير الفاتحة، فلم أصحح له خطأه، فهل صلاتي باطلة وعلي أن أعيدها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن خطأ الإمام في غير الفاتحة لا يبطل صلاته ولا صلاة المأموم، ولو لم يصحح له المأموم، ولكن إذ كان الخطأ مغيرا للمعنى فيجب على المأموم التصحيح له، وإن لم يكن مفسدا للمعنى، فلا حرج عليه في التصحيح أو عدمه، وانظر الفتوى رقم: 59945، وما أحيل عليه فيها.

والحاصل أن صلاتك لا تبطل بخطأ إمامك في غير الفاتحة ولو لم تصحح خطأه.