شروط جواز التربح من تصفح المواقع

السؤال

ما حكم الربح من موقع يسمى: gokano ـ والمواقع المشابهة له؟ فالموقع يعطي جوائز على النقاط التي يتم تجميعها، والنقاط يتم جمعها بعدة طرق:
الأولى: دخول الموقع يوميا، ويعطي نقطة مقابل ذلك كل يوم.
والثانية عن طريق الإجابة على سؤال متجدد يتم تغييره يوميا مثل: هل تفضل ماركة كذا أم كذا؟ وهل شاهدت فيلم كذا من قبل، ويعطي نقطة أيضا، كما يعطي نقاطا للإجابة على أسئلة أخرى غير السؤال اليومي، وللإعجاب بصفحاتهم... ونقاط لدعوة الأصدقاء للتسجيل في الموقع...؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنتعذر عن الحكم على هذا الموقع بخصوصه، لأن ذلك يفتقر إلى تصوره تصورا تاما، وهذا ما لا يتيسر لنا، وعموما: فقد سبقت لنا فتاوى عدة حول التربح من تصفح المواقع، وبيّنّا فيها أنه لا حرج فيها إذا كان الاشتراك مجانًا بلا مقابل وكانت أنواع التصفح التي يأخذ المشترك الأجرة على تصفحها ـ من إجابة الأسئلة أو مشاهدة الإعلانات أو نحو ذلك ـ مباحة ليس فيها محذور شرعي، وكانت الأجرة معلومة غير مجهولة، فانظر الفتوى رقم: 252319، وإحالاتها.

ومجرد الإجابة على الأسئلة أو على جلب مشتركين للموقع كل ذلك مما يجوز أخذ الأجرة عليه من حيث الأصل مادام خاليا من المحاذير الشرعية، لكن بخصوص المعاوضة على الإعجاب بالصفحات على مواقع التواصل، فقد سبق أن أفتينا بالمنع من ذلك، لما فيه من الغش، فانظر الفتوى رقم: 310084.