تأخر في تسليم الشقة عدة ساعات فطالبوه بأجر يوم كامل

السؤال

استأجرت شقة مفروشة لمدة يومين، وخرجت منها بزيادة خمس ساعات تقريبا عن اليومين، فطلب مني المسؤول مبلغا عن ليلة كاملة، فلم أعطه شيئا، فهل علي إثم أو دين؟ وإذا كان علي دين، فما الحل، حيث غادر الموقع لوجهة مجهولة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد كان عليك أن تسلم الشقة لصاحبها بعد انتهاء مدة الإجارة، وحيث تأخرت، فقد وجب عليك أجرة المدة الزائدة، لكن إذا كان العقد أو العرف الشائع يقتضي أنّ من تأخر في تسليم الشقة المستأجرة يلزمه دفع أجرة ليلة كاملة، فعليك أجرة ليلة كاملة، وراجع الفتوى رقم: 285604.

والأصل أنّ عليك دفع الأجرة المستحقة لصاحب الشقة، فإن تعذر الوصول إليه بكل سبيل، فلك أن تتصدق بها عنه وراجع الفتوى رقم: 287671.