حكم الإفرازات البنية بعد انقطاع الحيض

السؤال

بعد اغتسالي من الدورة ظهرا، ظهرت إفرازات بنية اللون، بعد صلاة العشاء بفترة، علما بأن الدم قد انقطع قبل ذلك بيوم، وتم الجفاف، ولكن عادت الإفرازات البنية، علما أن دورتي غير منتظمة، وعادة ما أطهر نهاية اليوم: 7 أو 8 أو 9، وقد اغتسلت غسلا كاملا، وصليت صلواتي، وأريد الاغتسال مرة أخرى.
هل علي غسل رأسي مرة أخرى، أم أكتفي بمسحه ثلاثا كالوضوء؟
جزيت خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الكدرة العائدة لا تعد حيضا، ما دامت غير متصلة بالدم، وانظري الفتوى رقم: 134502، ومن ثم فلا يلزمك إعادة الغسل. فإن أردت أن تغتسلي للتبرد، أو التنظف، لا غسلا واجبا، فلا يجب عليك غسل رأسك، ولا حتى مسحه، وإنما تغسلين ما شئت من بدنك؛ وأما إذا أردت الغسل احتياطا، وخروجا من خلاف من يعتبر هذه الكدرة حيضا، فيجب عليك أن تغتسلي غسلا تاما، تعمين فيه بدنك بالماء، بما في ذلك باطن شعرك، وننبهك إلى أن مسح الرأس في الوضوء، يشرع مرة واحدة عند الجمهور، خلافا للشافعية، القائلين باستحباب تثليثه.