حكم طاعة الزوج الذي لا يبيت عند زوجته ولا يريد الإنجاب منها

السؤال

زوج لا يبيت عند زوجته، ولا يريد أن ينجب منها، ويريدها أن تتنازل عن حقها في العدل كليا غصبا.
هل طاعته واجبة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن حق الزوجة أن يعدل زوجها بينها وبين زوجته الأخرى، في النفقة، والمبيت، ومن حقها أيضا الإنجاب، فليس لزوجها أن يمنعها شيئا من ذلك، إلا برضا منها، ونرجو مطالعة الفتويين: 9451 - 31369.

وإذا منع الزوج زوجته شيئا من حقها، كان ظالما لها. وقد نص بعض العلماء على أن وجوب طاعتها لزوجها مقيد بقيامه بحقها، وإلا كان لها منعه حقه عليها، ويمكن مطالعة كلامهم في الفتويين: 208441، 129984.

وننبه إلى أنه ينبغي للمرأة أن تكون حكيمة في مثل هذا الموقف، فلا تلجأ إلى شيء من ذلك إن خشيت أن يترتب عليه ما هو أعظم من نحو الطلاق، وتشتت شمل الأسرة، فالأولى حينئذ أن تؤدي إليه حقه، وتسأله حقها، وتدعو الله عز وجل أن يرزقه الرشد، ويصلح حاله.