حلفت لخطيبها ألا تفعل شيئا ما دون علمه ثم فعلته بعد فسخ الخطبة

السؤال

حلفت على المصحف، لخطيبي، بأني لن أتكلم مع صديقاتي في الجامعة، وألا أفتح حساب فيس بوك، وأتحدث معهن دون علمه، وفعلا لم أتحدث معهن، لكن بعدها ابتعد عني، ،واتهمني بالكذب، وطلب مني الانفصال؛ فانفصلنا، فرجعت أتحدث مع صديقاتي، وفتحت حساب فيس بوك، وأتحدث معهن، وهو على علم بهذا؛ لأننا انفصلنا.
لكن أريد أن أسأل: إذا كنت قد حلفت على المصحف بالباطل أم لا؟ مع العلم أني حلفت على ألا أفعل هذه الأشياء دون علمه، وأنا معه، لكننا الآن انفصلنا، وكان هو السبب.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دمت قد حلفت على أن لا تفعلي هذه الأشياء دون علم خطيبك السابق، حال كونه لا يزال خطيبك، فلا شيء عليك إذا فعلت ذلك بعد فسخ الخطبة.
ونحذر السائلة من وسوسة الشيطان في ذلك؛ بل الواجب عليها الحذر من الوسوسة في جميع أبواب الدين، فإن الاسترسال مع الوساوس يفضي إلى شر عظيم.
وللفائدة يرجى مراجعة هاتين الفتويين: 32303، 172839.