حكم الصلاة بدون غسل من سائل رائحته كالمني

السؤال

سؤالي هو: في يوم احتلمت قبل الفجر، واغتسلت، وصليت. وبعد الفجر نمت، وعند استيقاظي، شككت هل نزل مني أو لا؟ ورائحته كالمني فغسلته فقط، ثم صليت، وبعد يوم اغتسلت. فهل أقضي الصلوات؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن المني له ثلاث علامات معروفة, ويكفى وجود واحدة منها للدلالة على كون الخارج منيا.

يقول الإمام النووي في شرح صحيح مسلم: ثم إن خواص المني التي عليها الاعتماد في كونه منياً ثلاث:

أحدها: الخروج بشهوة، مع الفتور عقبه.

الثانية: الرائحة التي تشبه الطلع كما سبق.

الثالث: الخروج بزريق ودفق، ودفعات، وكل واحدة من الثلاث كافية في إثبات كونه منياً، ولا يشترط اجتماعها... انتهى.

وبناء على ما سبق، فإن كان الذي رأيته بعد الاستيقاظ من النوم توجد فيه رائحة المني, فإنه يعتبر منيا, وبالتالي, فكان الواجب عليك أن تغتسل من الجنابة، أمَا وقد وقع ما وقع, فالواجب عليك الآن قضاء الصلوات التي مضت عليك قبل الغسل الموالي. هذا مذهب الجمهور ,وهو الراجح, وقال شيخ الإسلام ابن تيمية إن من ترك شرطا من شروط الصلاة جهلا, فلا إعادة عليه, كما سبق في الفتوى رقم: 125226.