رجل اشترى من مصنع سلعة مقابل إيصال مالي مضمون الدفع من المصنع، علما بأن استلام هذه السلعة يتطلب وقتا طويلا يمتد لعدة أشهر، فأراد الرجل استرجاع ماله لأنه في ضائقة مالية، فرفض المصنع أن يرد له قيمة السلعة.
فهل يجوز له بيع هذا الإيصال المالي مع هامش من الربح قبل موعد استلام البضاعة لشخص آخر يستطيع أن ينتظر موعد استلام هذه البضاعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا يجوز أن تبيع السلعة التي اشتريتها حتى تقبضها أولاً، وتدخل بذلك في ضمانك ثانيًّا، وبيعك للإيصال هو بيع للسلعة، فلا يجوز. وتفصيل ما ذكرنا سبق في الفتوى رقم: 16551 والله أعلم.