التكسب برفع المقاطع ونحوها على المواقع الإلكترونية

السؤال

أملك موقعًا إلكترونيًّا يخص وصفات الطبخ والتجميل، وأنشر فيه بعض الوصفات التي أنقلها من أشخاص، أو مواقع أخرى، بعد أخد الإذن من أصحابها قبل النشر، مع العلم أنني أضع إعلانات في موقعي أربح منها، فهل هذا الأمر جائز؟ وأمد أصحاب الوصفات برابط موقعي لمعاينته قبل الموافقة دون أن أشرح أنني أستفيد منه ماديًّا، وإنما أقتصر على طلب الإذن فحسب؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإننا قد بينا في فتاوى سابقة أن التكسب برفع المقاطع ونحوها على المواقع الإلكترونية، مباح، إذا كانت المقاطع المرفوعة مباحة المحتوى، وغير محمية، وكانت الإعلانات مباحة، فما دمت قد أخذت الإذن من أصحاب المقاطع لعرضها، فلا يلزمك إخبارهم أنك ستستفيدين من عرضها ماديًّا، وخصوصًا أن هذا الأمر أصبح معلومًا عند الناس، وراجعي الفتوى رقم: 257527، والفتوى المحال عليها فيها.

وبخصوص وصفات التجميل فيرجى مراجعة الفتوى رقم: 313999، بعنوان: معرفة ضوابط إنشاء موقع لتعليم النساء استعمال الماكياج.