حكم الألعاب الإلكترونية التي فيها مسابقات وجوائز وهمية للفائزين

السؤال

هناك لعبة إلكترونية عبارة عن سباق سيارات خالية من الموسيقى وصور النساء، وفي نهاية السباق إذا كنت في أحد المراكز الثلاثة الأولى يتم إعطائي مبلغاً وهمياً وأنتقل إلى السباق الآخر... حتى أصل إلى متسابق وهمي ذي مهارة عالية، وإذا فزت عليه آخذ سيارته، فما حكم هذه اللعبة؟ علماً بأنني لا أدفع أي شيء للاشتراك في السباقات داخل اللعبة لا حقيقة ولا وهما، والمتسابقون يتحكم فيهم الكمبيوتر؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن تكلمنا عن حكم اللعب بالألعاب الإلكترونية وبينا ما يجوز منها وما يحرم، فراجع ذلك في الفتوى رقم:121526.

ولا يظهر فيما ذكرت محذور يوجب المنع من اللعب بهذه اللعبة، ولا يصح وصف ما ذكرته بأنه قمار أو نحو ذلك، لأنه أمر وهمي تمثيلي في اللعبة، وليس أمرا حقيقيا، وانظر الفتوى رقم: 257494.